創藝書寫工作坊

地方院史的一步一腳印

創藝書寫工作坊:一起共同書寫台東初院的歷史

     -故事就從106年10月1日開始…

       當天,教史委員會舉行106年9月份委員會議時,靜智副主委(台東初院參教司)提出地方院史的構想,光傑主委當下建議就從靜智副主委目前所在教院–台東初院為起點,共同合作建立院史。教史委員會即成立「地方院史-台東初院」專案,並展開歷史資料彙整工作,巧合的是,秘書處翻閱各教院開光日期,10月1日,正是台東初院於77年10月1日開光的大日子!

        在台東初院和天震堂生日到來之時,為增進教院同奮,了解台東初院如何成立以及增加同奮間彼此交流,我們著手規劃「圖文共舞」及「創藝書寫工作坊」,透過創作,分享與台東初院互動的故事,作為賀禮。

    9月20日,「圖文共舞—生命故事繪本創作初探」,靜智副主委以《小藍和小黃》、《挖土機年年作響-鄉村變了》等繪本,引導同奮創作屬於自己的生命故事繪本,製作後,每位參與者述說著童年至今的生命歷程,在短短的時間裡,彼此的內在是感性而溫暖的!

    9月22日,「創藝書寫工作坊:一起共同書寫我們的歷史」,一開始,靜智副主委邀請大家走訪教院內外,拍攝自己對教院最有感覺或是有特別意義的地方,隨即請大家分享,接著以拍攝的照片為發想題,以手工撕彩紙創作屬於自己與教院的故事以及對教院未來的願景,接著,播放台東初院與天震堂歷史照片和影像,結合教訊報導、天帝教簡史內容,看見三十年前的教院,圖片影像會說話,精采的故事,呈現前人先進救劫弘教奮鬥成果,我們感念也感慨,更多的是激勵,期許三十年是一個起點。

        藉由繪本與拍攝教院角落創作,以老少皆宜方式,交流在天帝教、台東初院奮鬥的心得,連結每位參與者的生命歷程,同奮們是專注的、是凝聚的、是活潑的,這樣的互動,彼此產生連結,就有了理解,能夠互相理解,就增進了接納與交融,每個在這裡的人的故事,串起了更多的連結,更多的匯聚,更多的可能,台東初院的奮鬥故事更加豐富精采,而且感人!

參與同奮心得

「原來每個人都是畫家、都是藝術大師,每個創作都是獨一無二,最佳傑作!」

「因拍攝教院角落,才發現每一處、每個地方的設置,都很有學問。」

「看到台東初院及天震堂的歷史照片與教訊報導,令人震撼,令人感動!」

活動效益:

(1)親子皆可參加,男女老少皆宜,容易邀請教外人士,教外家庭參與。

(2)每位參與者都是主角,藉由畫畫、手工撕紙創作,談自己的故事,每個人都能抒發,並且自然而然談到接觸教院的心得,談自己的生命故事,增進彼此的認識,談到與教院的故事,引領參與者增加對帝教的認識,這樣的方式,每個人都是講師也都是學生。

(3)播放教院歷史照片與影像,結合教訊報導、天帝教簡史內容,以互動方式,當下讓參與者談談看到這些舊照片的感覺,參與同奮對老同奮們當初如何參與救劫弘教的奮鬥精 神與艱辛歷程,相當敬佩,激發更強烈的奮鬥意志,活動後積極思考如何弘教渡人。