慈恩居管理辦法

100年06月25日    會議通過

100年07月01日    開始實施

101年12月30日  第一次修訂

102年01 月01日    開始實施

104年10月31日  第二次修訂

104年11月1日    開始實施

 

 

前言

 

我們同奮共同期望以「慈恩居」來紀念這一間坤元輔教的起居室。我們最敬愛的師母-坤元輔教,從民國八十年六月初,親和樓一落成啟用,即住進這一間起居室,深居簡從,以教為家,一貫地關懷同奮、照顧同奮、愛護同奮、幫助同奮。直到民國八十四年五月三日壽誕之日(農曆四月初四),為了承擔眾生共業,化消同奮急難。在這裡做靈肉的施捨,肉體跌傷頸椎,必需靜養,遂移居清虛妙境後參機閣,帶病延年,精神領導同奮。直到民國八十六年六月八日(農曆五月初四)證道。這裡雖然物質上是那麼簡陋,卻是我們同奮,尤其是坤道同奮與師母-坤元輔教生活、談心、分享慈愛、溫馨,一起承擔的地方!

 

 

第一條   自100年7月1日起,慈恩居定位是天帝教史料文物的「特定展區」,責付教史委員會做史料文物的管理,教史委員會依管理職責的需要,制定本辦法以為全教同奮共遵共行的準則。

第二條  天帝教同奮日常朝禮慈恩居的時間,訂為上午九時至下午九時。巡天節期間,自恭迎聖駕典禮開始至恭送聖駕典禮圓滿,可全時朝禮。

第三條  如有特定或集體等特殊的參訪,尤以參訪時間是上午九時至下午九時之外的時段,主辦單位或主辦人請於事前與教史委員會協調聯絡,由教史委員會配合辦理。

第四條  在慈恩居專設朝禮名簿(基本精神為天帝教同奮日常基本修證功課的填記奮鬥卡,亦為天人間的忠實紀錄),請同奮每於朝禮均能實名(道名或本名)為記。

第五條  為維護史料文物的保存,慈恩居內不供香。

第六條  為維護慈恩居室內空間、陳設以及史料文物,需每日進行一般除濕、溫度、亮度控管工作,現因鐳力阿道場整體環境氣候變化,已影響慈恩居文物保存,需採行全天候除濕,門窗緊閉,同奮進入朝禮時,自行開門,入室行禮,禮畢徐行退出,將門關上。

第七條  慈恩居的門管備製鑰匙二份,一份由教史委員會運用,一份請鐳力阿道場管理委員會保管備用。

第八條   其他管理事項,依實際需要由教史委員會於鐳力阿道場各單位的工作協調會議中提出討論,再依共議結論辦理。

第九條  本辦法是教史委員會於100年6月25日100年第2次工作會議討論通過,自100年7月1日開始實施。101年12月30日教史委員會101年第12次工作會議做年度總檢討的修訂,自102年1月1日開始實施。104年10月31日教史委員會104年10月份委員工作會議修訂,自104年11月1日開始實施。