史料文物管理辦法

101年3月27日 會議通過
101年4月1 日 正式實施

前言

管理之義,是對事物做適當的處置。是在特定的環境下,對資源進行有效的計劃、組織和運用,以達成既定目標的過程。教史委員會負有對天帝教史料文物典藏與運用之任務,首先需規劃環境條件因素的管理,如:溫濕度、照明度、門禁等。接續才有合宜的運用,此一任務乃以數位化後的史料文物為主。是為本辦法需制定有必要的章別,以為全教同奮共同護持、共同運行的基本規範,方足以言維護、顯揚天帝教珍貴的文化資產。

 

第一章    典藏環境

第一條 庫房內溫濕度管理夏、秋兩季平均溫度維持於攝氏22度,夏、秋兩季相對度平均為百分之55以下;冬、春兩季平均溫度為攝氏22度以下,冬、春兩季相對濕度平均為百分之50以下。

第二條 防潮箱溫度與濕度依需要調整,以保存永久性典藏的史料文物為主。

第三條 置物櫃溫濕度控管,使用相對濕度百分之60的調濕劑,以保存暫時性典藏的史料文物為主。

第四條 史料文物數位化資料是史料文物原件的延伸,依資訊科技技術辦理,與時俱進更新。

 

第二章    作業守則

第五條 庫房門禁為史料文物基本維護措施,教史委員會基於職責予以嚴謹執行。

第六條 參與史料文物各項作業的同奮對於經蒐藏作業辦法完成的史料文物,當以「善良管理人」的注意做好管理工作。

第七條 參與史料文物各項作業的同奮不私自複製、公開、外借與攜出已經教史委員會蒐藏的史料文物。前項所指的「史料文物」包含史料文物的數位化資料(如圖檔等)。

第八條 參與史料文物各項作業的同奮因作業需要而複製史料文物,於作業完後,全部返還教史委員會秘書處。

第九條 參與史料文物各項作業的同奮主動積極參加與辦理史料文物作業相關會議與教育課程,凝聚共識,培養專業知識與技能。

 

第三章         運用準則

第十條 史料文物的運用乃以推展天帝教化使命任務為目標,是為天帝真道行在人間的教化資糧。

第十一條 教史委員會設計以「運用教史委員會資料申請書」進行必要的作業程序。特別注意下列事項:

一、申請之資料內容,依教史委員會公告的索引資料書寫。(尚未公告時,由教史委員會經辦人員做補充註明。)
二、申請之資料確實使用於自填之資料用途。
三、需使用於公開傳佈之刊物或各類媒體,請註明資料來源(財團法人天帝教.教史委員會),並不用於營利性行為。
四、引用本件史料文物之成品,請回贈教史委員會乙份存證。

第十二條 「史料文物」原物以在教史委員會辦公室(現設於天帝教鐳力阿道場)內覽閱為準。「史料文物」原物確有作業需求需借出,請於事先依相關申請的作業做專案處理。

第十三條 史料文物的複製品與再製品(如:海報、相片等)可借出展示,仍依「運用教史委員會資料申請書」進行作業。

第十四條 史料文物不提供為製作救劫弘教的文宣品使用,此屬天帝教組織制度的分工。「傳播」、「出版」、「親和」等事務均有專責單位專司其事。

第十五條 史料文物不提供大量製作、商品開發以及籌募經費使用。另請依「天帝教專有文物統一製作供應服務辦法」辦理。

 

第四章  附  則

第十六條 本辦法經教史委員會101年3月27日101年度第三次工作會議討論通過。